Качественные показатели питьевой воды

  • Окисляемость обусловлена содержанием в воде органических веществ и отчасти может служить индикатором загрязнённости источника сточными водами. Различают окисляемость перманганатную и окисляемость бихроматную (или ХПК - химическая потребность в кислороде). Перманганатная окисляемость характеризует содержание легкоокисляемой органики, бихроматная - общее содержание органических веществ в воде. По количественному значению показателей и их отношению можно косвенно судить о природе органических веществ, присутствующих в воде, о пути и эффективности технологии очистки.

 По СанПиНу окисляемость воды должна быть не выше 5,0 мг О2/л.

  •  Общее солесодержание и сухой остаток характеризуют минерализацию (содержание растворенных солей в воде).          

По СанПиН на питьевую воду, сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л

  •  Железо может встречаться в природных водах в следующих видах:

 Истинно растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода) 

Нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями) 

 Коллоидном состоянии (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании) 

 Железоорганика - соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода) 

 Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах)

Марганец встречается в аналогичных модификациях. Повышенное содержание обоих элементов в воде вызывает потёки на сантехнике, окрашивает бельё при стирке и придаёт воде железистый или чернильный привкус. Длительное употребление такой воды для питья вызывает отложение указанных элементов в печени и по вредности значительно обгоняет алкоголизм.

ПДК в воде железа составляет 0,2 мг/л; марганца - 0,05 мг/л.

 Органолептические показатели

  Любое знакомство со свойствами воды, сознаем мы это или нет, начинается с определения органолептических  показателей,т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус.  Наличие запахов и привкусов обусловлено присутствием растворенных в воде газов, минеральных солей, органических веществ, жизнедеятельностью микроорганизмов.
 Залах воды может иметь природное (болотный, гнилостный, землистый, сероводородный и др.) и искусственное (ароматический, хлорный, фенольный, хлорфенольный, нефтяной и др.) происхождение.
 

  •  Цветность воды - интенсивность окраски, выраженная по платиново-кобальтовой шкале. Один градус шкалы соответствует цвету 1 литра воды, окрашенного добавлением 1 мг соли - хлорплатината кобальта. Цветность воды подземных вод вызывается соединениями железа, реже - гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных - цветением водоёмов.

 По нормам   на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 оС.

  • Привкус и запах  воды может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым, кисловатым и т. д.
    Для количественной оценки запаха и привкуса используют 5-балльную шкалу:
     Как правило, с повышением температуры запахи и привкусы усиливаются. Вода, используемая для питья, не должна иметь при температуре 60 °С оценку более 2 баллов. Запахи и привкусы определяют опытные лаборанты органолептически, поэтому данная оценка достаточно субъективна.

По нормам   на питьевую воду, привкус и запах  воды не  должны быть выше 2 балов

  •  Мутность (прозрачность) воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц и определяется непосредственно - весовым методом или косвенно - по шрифту или кресту. Весовым методом мутность определяют, взвешивая на лабораторных весах отфильтрованную часть механических примесей. Мутность питьевой воды не должна превышать 0,5 мг/л. Использование мутной воды для питьевого водоснабжения нежелательно, а иногда и просто недопустимо.

 Мутность питьевой воды не должна превышать 0,5 мг/л.

Железо в воде и методы
его удаления

Жесткая вода и методы
ее cмягчения

Качественные показатели
питьевой воды

Зачем нужен анализ воды?

Чем опасны нитраты?

Мифы о питьевой воде

Советы по выбору фильтра

Правда о хлоре

Искусственно минерализованная вода

Новые нормативы качества воды

Прайс лист