Главная | Анализ воды | Фильтры для воды | Контакты

Железо в воде и методы
его удаления

Жесткая вода и методы
ее cмягчения

Качественные показатели
питьевой воды

Зачем нужен анализ воды?

Чем опасны нитраты?

Мифы о питьевой воде

Советы по выбору фильтра

Правда о хлоре

Искусственно минерализованная вода

Новые нормативы качества воды

Прайс лист


Мифы о питьевой воде

Миф первый.
Если меньше ПДК – то не вредно! или Если не видно, то и не вредно!

«Фильтр - прибор для процеживания жидкости, задерживающий взвешенные в ней примеси, муть и посторонние тела, вследствие чего она выходит из фильтра чистой и прозрачной. Домашние фильтры для очистки мутной воды употребляются с древнейших времен. В Египте, например, доныне применяется "сихр" — сосуд из пористой глины (при формовании к глиняному тесту прибавляют уголь, который при обжиге сосуда сгорает, оставляя поры), в который наливается вода; она просачивается сквозь стенки и в чистом и остуженном вследствие испарения виде собирается в подставленную чашу.»
                                                                     Энциклопедия Брокгауза и Эфрона.

Так наши предки представляли фильтр для воды. Вытекает прозрачная, а следовательно чистая вода, вот и хорошо! Порой и мы так считаем. Увы, заблуждение, простительное в 19 веке, непростительно сейчас. И виной тому сам человек. Развитие промышленности в 19-20 столетиях привело к тотальному загрязнению среды обитания в том числе и водных ресурсов. Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод  остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества: лигнин, ксантогенаты, формальдегид и др., основной источник которых сточные воды различных видов производств, предприятий сельского и коммунального хозяйства, поверхностный сток.
 Причем, обратите внимания, все вещества, загрязняющие водоемы в природе не встречаются. Они – дело рук человеческих. Человеческому организму они не знакомы, а, следовательно, нет специфических механизмов нейтрализации, выработанных в результате эволюции. Результат – аллергия – бич ХХ века.
Сегодня человек вынужден глотать то, что течет из крана. В такой ситуации общество вынуждено взять на себя ответственность за безопасность потребляемого продукта. А для осуществления контроля ввести некие параметры, которым должна отвечать вода. Эти па-раметры заложены в понятие «Санитарные правила и нормы» «Вода питьевая»». В этом документе определены предельно допустимые концентрации (ПДК) различных веществ в питьевой воде. Считается, что вода, отвечающая этим требованиям безопасна и пригодна к употреблению. На самом деле рамки СаНПиН весьма условны и зачастую определяются не биологическими потребностями, а техническими возможностями. Кроме того, нужно помнить, что каждый человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности, и пороговые концентрации, после которых начинается реакция на то или иное вещество для разных людей могут существенно различаться.

К сожалению, большинство граждан в отношении воды руководствуется принципом: «Невидно, значит чисто!», не принимая во внимание, что большинство наиболее опасных веществ будучи растворены в воде не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета.

Миф второй.
Полезные минералы в воде или «вредно ли пить дистиллированную воду»?

Мы употребляем воду, в которой растворено то или иное количество минеральных солей. Как правило, их качественный и количественный состав определяется геологическими особенностями того или иного региона.

Читать дальше?